Sejarah Dan Resep Soto Babat
Inilah Sejarah Dan Resep Soto Babat
Soto Babat Ini merupakan salah satu menu yang umumnya sudah terkenal dan memiliki cita rasa yang berbeda dengan yang ditawarkan di Soto kota lainnya.
Masakan berbahan dasar daging sapi ini terkenal tidak hanya di kota semarang saja.
Madiun, salah satu kota di provinsi Jawa Timur, memiliki soto berbahan babat yang disebut jao to.
Soto adalah makanan yang berasal dari Tiongkok dan disebut ``cau do'' atau ``jiao to'' dalam bahasa Hokkien.
Pasalnya, soto menggunakan jeroan sapi sebagai isiannya.
Oleh karena itu, soto babat madiun sering disebut jao to.
Karena soto babat khas kota Madiun ini mewarisi asal usul soto yang sebenarnya.
Di kota Madiun terdapat gudang beras Sotho Tripat yang beroperasi sejak tahun 1960.
Tan Han Thiem mendirikan perusahaan pada usia 33 tahun dengan dukungan istrinya Djie Kwie Nio.
Depot Nasi Babat Soto menjual Nasi Babat, Nasi Goreng Babat, dan Sambal Goreng Babat dengan menggunakan resep sendiri.
Depo ditutup sementara selama beberapa bulan pada tahun 2000 setelah dijual selama 40 tahun.
Tan Hang Thiem dan Je Kwi Nio pindah ke Jogja pada tahun 2007 setelah mewariskan resep sotho tripat kepada istri keponakan Tan Hang Thiem, Si Ching Yin.
Pada tahun 2000, Gudang Nasi Soto Babat dibuka kembali hanya dua pintu dari gudang lama (Jalan Cokroaminoto 73 Madiun, Kidul Klenteng).
Gudang kini berada di tangan generasi ketiga, Unita Chandra Dewi, anak keempat Shi Ching Ying dan generasi muda yang ingin meneruskan bakat dan resep keluarga.
Babat ini rasanya sama karena menggunakan resep yang sama.
Babat yang dimasak dengan tekanan awal di Depot Babat Koklo dijamin super empuk dan lezat.
Soto tripat atau jaoto Madiun berisi kuah bening yang terbuat dari suwiran babat sapi dan ayam kampung.
Jika tidak ingin perut mengenyangkan, Anda bisa memilih ayam saja.
Dijamin tidak seperti sop babat yang pernah Anda cicipi.
Jika anda menyukai rasa pedas anda bisa menambahkan sambal pedas atau anda ingin menambahkan sedikit sambal pada sambal goreng ini atau anda dapat menambahkan sambal lagi.
Meminta semua item ini saat memesan makanan akan membuatnya semakin lezat.
Dimasak sesuai kebutuhan Anda.
Babat goreng sambal sangat cocok untuk menemani nasi panas.
Resep Soto Babat
Bahan:
π΄ 600 gram babat sapi, kupas dan cuci bersih
π΄ 3 liter air
π΄ 1 liter kaldu sapi
π΄ Gula tebu 5 cm batang (setengah panjang)
π΄ 1 jahe, kupas dan dipotong memanjang
π΄ 4 siung bawang putih, kupas dan iris
π΄ 1 sendok makan cuka putih
π΄ 200 gram lobak, kupas dan potong dadu
π΄ 5 batang seledri
π΄ cincang Bawang goreng 1 sendok
Persiapan :
π΄ Cuci babat Bilas dengan air sampai bersih.
π΄ Didihkan air dalam panci besar, masukkan babat dan masak hingga daging empuk (sekitar 1 jam).
π΄ Saring airnya dan dinginkan perut dengan air dingin.
π΄ Potong-potong kurang lebih 21/2 x 1 cm.
π΄ Tambahkan kaldu sapi, tebu, jahe, bawang putih dan cuka, lalu didihkan.
π΄ Tambahkan babat dan lobak.
π΄ Masak atau biarkan mendidih sampai sayuran empuk.
π΄ Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
Catatan: Selain lobak berukuran besar, bisa juga menggunakan jenis lain seperti udang atau melon.
Komentar
Posting Komentar