Unggulan

Sejarah Dan Resep Soto Babat

Inilah Sejarah Dan Resep Soto Babat 

Soto Babat Ini merupakan salah satu menu yang umumnya sudah terkenal dan memiliki cita rasa yang berbeda dengan  yang ditawarkan di Soto kota lainnya.

 Masakan berbahan dasar daging sapi ini terkenal tidak hanya  di kota semarang saja.

 Madiun, salah satu kota di provinsi Jawa Timur, memiliki soto berbahan babat yang disebut jao to.

  Soto adalah makanan yang berasal dari Tiongkok dan disebut ``cau do'' atau ``jiao to'' dalam bahasa Hokkien.

 Pasalnya, soto menggunakan jeroan sapi sebagai isiannya.
 Oleh karena itu, soto babat madiun sering disebut jao to.

 Karena soto babat khas kota Madiun ini mewarisi asal usul soto yang sebenarnya.
 Di kota Madiun terdapat gudang beras Sotho Tripat yang beroperasi sejak tahun 1960.

 Tan Han Thiem mendirikan perusahaan pada usia 33 tahun dengan dukungan istrinya Djie Kwie Nio.

 Depot Nasi Babat Soto menjual Nasi Babat, Nasi Goreng Babat, dan Sambal Goreng Babat dengan menggunakan resep sendiri.

  Depo ditutup sementara selama beberapa bulan pada tahun 2000 setelah dijual selama 40 tahun.

 Tan Hang Thiem dan Je Kwi Nio  pindah ke Jogja pada tahun 2007 setelah  mewariskan resep sotho tripat kepada istri keponakan Tan Hang Thiem, Si Ching Yin.

 Pada tahun 2000, Gudang Nasi Soto Babat dibuka kembali hanya  dua pintu dari gudang lama (Jalan Cokroaminoto 73 Madiun, Kidul Klenteng).

 Gudang kini berada di tangan generasi ketiga, Unita Chandra Dewi, anak keempat Shi Ching Ying dan generasi muda yang ingin meneruskan bakat dan resep  keluarga.

 Babat ini rasanya sama karena menggunakan resep yang sama.
 Babat yang dimasak dengan tekanan awal di Depot Babat Koklo dijamin super empuk dan lezat.

 Soto tripat atau jaoto Madiun berisi kuah bening yang terbuat dari suwiran babat sapi  dan  ayam kampung.

  Jika  tidak ingin perut mengenyangkan, Anda bisa memilih  ayam saja.
 Dijamin tidak seperti sop babat yang pernah Anda cicipi.

 Jika anda menyukai rasa pedas anda bisa menambahkan sambal  pedas atau anda ingin menambahkan sedikit sambal pada sambal goreng ini  atau anda dapat menambahkan sambal lagi.

 Meminta semua item ini saat memesan makanan akan membuatnya semakin lezat.

 Dimasak sesuai kebutuhan Anda.
 Babat goreng sambal sangat cocok untuk menemani nasi panas.
Resep Soto Babat 

Bahan: 
πŸ”΄ 600 gram  babat sapi, kupas dan cuci bersih 
πŸ”΄ 3 liter air 
πŸ”΄ 1 liter kaldu sapi 
πŸ”΄  Gula tebu 5 cm batang (setengah panjang) 
πŸ”΄ 1 jahe, kupas dan dipotong memanjang 
πŸ”΄ 4 siung bawang putih, kupas dan iris 
πŸ”΄ 1 sendok makan cuka putih 
πŸ”΄ 200 gram lobak, kupas dan potong dadu 
πŸ”΄ 5 batang seledri
πŸ”΄ cincang Bawang goreng 1 sendok 

Persiapan : 
πŸ”΄ Cuci babat Bilas dengan air sampai bersih.
πŸ”΄ Didihkan air dalam panci besar, masukkan babat dan masak hingga daging empuk (sekitar 1 jam).
πŸ”΄ Saring airnya dan dinginkan perut dengan air dingin.
πŸ”΄ Potong-potong kurang lebih 21/2 x 1 cm.
πŸ”΄ Tambahkan kaldu sapi, tebu, jahe, bawang putih dan cuka, lalu didihkan.
πŸ”΄ Tambahkan  babat dan lobak.
πŸ”΄ Masak atau biarkan mendidih sampai sayuran empuk.
 πŸ”΄ Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.

 Catatan: Selain lobak berukuran besar, bisa juga menggunakan jenis lain seperti udang atau melon.

Komentar

Postingan Populer